iT邦幫忙

DAY 5
5

專案管理說分明系列 第 7

專案管理能力=企業執行力(四之四)

經理人必須能夠激勵人心,並且留住人才。
身為專案經理人就像帶著一支軍隊的軍官,專案成員期望專案經理人發揮領導與解決問題能力,正如士卒等著長官發號施令。專案管理能力代表了一家企業的執行力。即使策略正確,若專案執行力跟不上策略的目標,時程延遲導致產品上市日期一延再延;或是預算超支導致成本上升、利潤下降,年度目標無法達成,企業競爭力將會因此下滑。身為經理人的你,是否對於無法「如期、如質、如預算」導致績效不佳的專案或失敗的專案感到不解?是否能夠找到讓買賣雙方都可接受,較為「客觀的」品質基準?

在因應全球化的市場變動中,策略管理與專案管理將扮演關鍵性的作用。策略發展是持續不斷且反覆進行的過程,策略規劃的執行與落實就須仰賴專案的執行。專案管理則是將知識、技能、工具以及技術,應用於專案活動中,以滿足專案的要求,專案管理能力就是策略執行力。

專案管理包括專案整合管理、專案範圍管理、專案時間管理、專案成本管理、專案品質管制、專案人資管理、專案溝通管理、專案風險管理,以及專案採購管理等9大知識領域,透過起案、規劃、執行、監控以及結案等5大階段的生命週期交叉運作。不過在專案管理的過程中,專案經理人經常面臨時程延宕、需求膨脹、人員流失、規格崩潰、績效低落等風險,並且陷入兩難的情境,專案經理人應該如何未雨綢繆,加強風險管理,規劃風險回應策略?


上一篇
專案管理能力=企業執行力(四之三)
下一篇
達成〈我的IT生活鐵人專案計畫〉的第一個里程碑
系列文
專案管理說分明50

1 則留言

0
skill
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-10-07 12:46:47

專案管理包羅萬象
策略的落實真的要好好規劃、執行、監控

frankmclin iT邦研究生 4 級 ‧ 2010-10-07 13:49:54 檢舉

專案管理知識體系PMBOK之九大知識領域其實是參考其他八大知識體系,在加上系統思考和整合管理,當然是強過一般的企業管理和策略管理。

我要留言

立即登入留言