iT邦幫忙

DAY 4
6

專案管理說分明系列 第 6

專案管理能力=企業執行力(四之三)

近幾年來,管理學院逐漸走向「產、銷、人、發、財」五管各自分家、各自研究的方向,諸如財金所、行銷所、人資所、國企所、科管所、電子商務所、經營管理所……等,
這些不同名稱的系所,雖然教學目的和研究目標各異,其目的不外乎教導經理人透過「產銷人發財」五大管理的標準作業程序(SOP),以「品質、品牌、品性、品味、品格」打造企業王國,提昇企業整體的營運效能。只可惜大部分的企業主並不懂得系統思考,總以為只要各部門強,企業自然就強,放任五大部門的經理人各自為政、勾心鬥角,置企業總體目標於不顧,組織裡層出不窮的經營管理問題往往就是這些精通「企業管理」的經理人的傑作。身為經理人,難道你願意背負「麻煩製造者」的罪名嗎?

一隻螞蟻由出生到死亡,是不會改變其收集糧食的方法,人類就是不甘於螞蟻的單調無聊,才發明了多彩多姿的農業生活。企業經營管理若是缺少創意和創新,經理人不過是領高薪的白螞蟻。經理人必須蒐集、分析、判斷、回應由市場要求、組織需要、顧客請求、技術優勢、法令需求、生態影響,以及社會需要的各式各樣的資訊變化,這些都不是傳統產銷人發財的SOP所能處理的。身為經理人,為什麼你不能成為「問題解決者」?


上一篇
專案管理能力=企業執行力(四之二)
下一篇
專案管理能力=企業執行力(四之四)
系列文
專案管理說分明50

1 則留言

0
skill
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-10-04 12:28:48

真的不能將標準作業程序(SOP)視為萬靈丹

我要留言

立即登入留言