iT邦幫忙

DAY 11
7

專案管理說分明系列 第 19

勇於創新的系統邏輯思考(四之二)

無法處理複雜問題的企業會求助於靈丹妙藥,萬靈丹提供簡單且唾手可得的答案,方便地解決了人們願意思索的問題,至於人們不想面對的問題,則完全不予理會。大部分萬靈丹之所以失靈,都是因為它們化零為整,將整體視為個別元素的加總。然而,系統整體績效並不等於個別元素績效的加總;提升系統內個別元素的績效,非但不能提升系統整體的績效,甚至反而會傷害系統整體的成績。由最佳零件拼裝而成的車子並非性能最佳的車子,由於各個零件的不相容,甚至無法拼出一部車子。
創新思維3部曲包括(1)水平思考(2)6頂思考帽(3)6雙行動鞋,都是由愛德華‧波諾(Edward de Bono)提出的。波諾在1960年代末期先提出「水平思考」方式,改變了人們日常採用「垂直思考」時容易出現的問題。水平思考是著重創意、用腦靈活、隨機構想的「原創性思考法」,可以衍生出無數單純、圓滿、有效,而且出人意表的思維答案。接著,波諾又提出「思考(帽子)+行動(鞋子)=決策」的方程式,以帽子代表思考、鞋子代表行動,將帽子作出的計畫,交由鞋子來執行。不同型式與顏色的鞋子代表不同的行動方式,而行動方式則需依情勢而定。此外,帽子一次只能戴一頂,而鞋子一次可以穿一雙,意即行動方案可以混合使用,經理人可視情況搭配不同的行動組合,讓行動更有彈性。


上一篇
達成〈我的IT生活鐵人專案計畫〉的第二個里程碑
下一篇
10月10日10時10分 中華民國雙十國慶日FACEBOOK個人大頭貼換成青天白日滿地紅的國旗 活動 已有136659
系列文
專案管理說分明50

2 則留言

0
skill
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-10-10 12:27:16

甚麼是6頂思考帽?

0
frankmclin
iT邦研究生 4 級 ‧ 2010-10-10 12:42:07

愛德華‧波諾發現許多人在思考的時候,往往會因為情緒、情感的催化而躊躇不定;也會因為自負、自以為是而忽略許多問題的面向。因此他使用6頂不同顏色的帽子來代表6種思考方式,這6頂思考帽告訴我們應如何進行正確的思考,釐清混亂的思緒,使無意義的爭論變成創新,大大提升了思考的效能。每一頂帽子都有不同的顏色,都有其特定的思維模式。當你戴上某一種顏色的帽子,就用該帽子的特性來思考事情:白色代表客觀的事實、綠色代表創意、黃色代表建設性思考、黑色代表負面批評、紅色代表情緒、藍色代表管制其他思考帽。

一次只戴一頂帽子,一次只想一件事。利用這6種思考方式,經理人可以依次從問題的不同角度與面向,給予足夠且充分的系統考量,從多角度去思考問題,繞著圈去觀察事物才能創新。

我要留言

立即登入留言