iT邦幫忙

DAY 9
6

專案管理軟實力--正向專案管理系列 第 9

專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM09:幸福第三個元素—意義(M)〉

幸福的第一根支柱「正向的情緒(P)」,是一種舒服、溫暖、愉悅的,能夠成功地引領到這種元素的生活,稱之為「愉悅的生活」。幸福的第二根支柱「全心投入(E)」,必須先找到自己的強項和專業,學習常常去用它,能夠成功地引領到這種元素的生活,稱之為「全心投入的生活」。幸福的第三根支柱是「意義(M)」,是一種責任、歸屬、價值,能夠成功地引領到這種元素的生活,稱之為「有意義的生活」。

如何區別這三種生活呢?舉個例子:昨晚你選擇去參加你六歲小女兒的鋼琴演奏會,這不會是「愉悅的生活」(你女兒不是神童),更不是「全心投入的生活」(你心不在焉),你會去因為那是你做父親的責任,那是「有意義的生活」(幸福洋溢)。所謂有意義的生活包括去從事一件你認為比它實際還更高、更大的事(超越它本身的價值),包括宗教參與、政黨聚會、家庭聚餐、環保活動,都會讓你更有歸屬感,使你的生活有意義,它可能對眼前沒多大好處,但是對未來卻是物超所值。

意義並不完全是主觀的境界,它可以是歷史公認的價值。人類無可避免地需要生活的意義和目的,去從事一件你認為比它實際還超值的事;人類文明創造出各種正向的機構提供你去參與和找歸屬的機會,專案經理人更要掌握這個機會,過個愉悅、全心投入、有意義的生活。

或許有些人在學生時代也曾讀過老蔣的「生活的目的,在增進人類全體之生活;生命的意義,在創造宇宙繼起之生命。」其實我從來不懂生命的意義,但是身為專案經理人,我懂得如何掌握機會,過有意義的生活。任何人只要願意全心全意地去幫助別人,都會感覺到自己的生活是有意義的,生命的意義或許難懂,但是要過有意義的生活卻不難。

上一篇 PPM08:幸福第二個元素—全心投入(E)
下一篇 PPM10:幸福第四個元素—成就(A)


上一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM08:幸福第二個元素—全心投入(E)〉
下一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM10:幸福第四個元素—成就(A)〉
系列文
專案管理軟實力--正向專案管理30

2 則留言

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-10-09 07:35:10

frankmclin提到:
生命的意義或許難懂,但是要過有義意的生活卻不難。

推這句
讚讚讚

frankmclin iT邦研究生 4 級 ‧ 2012-10-09 10:05:11 檢舉

謝謝海綿大
文章中多次將「意義」筆誤為「義義」或「義意」(已改正),是個美麗的錯誤!
生命的意義或許難懂,但是要過有意義的生活卻不難。
rockrockrock

我要留言

立即登入留言