iT邦幫忙

DAY 10
6

專案管理軟實力--正向專案管理系列 第 10

專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM10:幸福第四個元素—成就(A)〉

成就代表著一個人社會的價值與重要性。發明家的成就在於創新;教育家的成就在於培育英才;醫生的成就在於挽救更多的生命;政治家的成就在於謀求大眾福利;企業家的成就在於促進社會經濟發展;慈善家的成就在於幫助艱困不幸者;藝人的成就在於帶給大眾愉悅。這些有成就的人為社會帶來幸福快樂,在社會中受到眾人的敬仰。不過,不知這些有成就的人過著是愉悅的生活?還是全心投入的生活?或者是有意義的生活?
幸福的第四根支柱是成就(Achievement)。追求成就者通常是為了成就本身而追求成就(賭徒為贏而贏),成就不一定會帶來愉悅的生活(為贏不擇手段,贏錢時或許會有短暫易消失的正向情緒),成就可能也不會是有意義的生活(贏就是贏,無法有更超越的價值),成就可能也不會有全心投入的感覺(有輸有贏),成就可能也無助於正向人際關係(爾虞我詐)。

哪麼成就可以帶來幸福嗎?企業家追求財富,有的是累積者,他們的成就決定於他們離開人世時擁有多少財富;有的是捐贈者,前半生純粹是為贏而贏,後半生卻把賺來的錢再捐出去,創造了意義。這些企業家提供了許多就業機會,讓他們去創造他們自己認為有意義的生活,企業家不一定是為了幸福去追求成就,不過成就(名利雙收)的確為企業家帶來了幸福(有錢真好)。

專案經理人的成就,就 是把對的事情做好,達成每個專案的特定目標,並交付特定成果。基本上,專案經理人如果能夠透過幸福其他三根支柱:正向情緒(堅守自己的價值擺脫垃圾車)、全心投入(運用專業全神貫注)、有意義(營造專案團隊歸屬感)來支持,練就專案管理軟實力,就能創造大成就,同時讓幸福永遠跟著你。

上一篇 PPM09:幸福第三個元素—意義(M)
下一篇 PPM11:幸福第五個元素—正向人際關係(R)


上一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM09:幸福第三個元素—意義(M)〉
下一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM11:幸福第五個元素—正向人際關係(R)〉
系列文
專案管理軟實力--正向專案管理30

2 則留言

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-10-10 09:53:21

frankmclin提到:
正向情緒(堅守自己的價值擺脫垃圾車)、全心投入(運用專業全神貫注)、有意義(營造專案團隊歸屬感)來支持,練就專案管理軟實力,就能創造大成就,同時讓幸福永遠跟著你。

這點我非常同意
不過我覺得這似乎是生活態度和心理層面的議題
已經超乎 PMP
甚至專案管理的層面了
疑惑

frankmclin iT邦研究生 4 級 ‧ 2012-10-10 12:30:35 檢舉

iT邦幫忙MVPantijava提到:
不過我覺得這似乎是生活態度和心理層面的議題
已經超乎 PMP
甚至專案管理的層面了

正向專案管理本來就會超出一般所熟知的PMP或專案管理!
rock

我要留言

立即登入留言