iT邦幫忙

DAY 2
6

專案管理說分明系列 第 3

專案管理能力=企業執行力(四之一)

管理活動可分為規劃(Planning)、組織(Organizing)、指揮(Directing)、控管(Controlling)、協調(Coordinating)等5大功能;也就是P(Plan)、D(Do)、C(Check)、A(Act)循環,每一個循環結束,Act會將檢討結果回饋到下一個Plan,讓下一個循環的品質向上提升。現今經理人所面臨的最大難題是什麼?有效管理!
現今經理人所面臨的最大難題是什麼?有效管理!為求有效管理,經理人不僅必須「控制成本」,還必須保證「有效產出」;換句話說,就是得保證將正確的產品,在正確的時間點,送到正確的顧客手中,讓顧客滿意地付錢。也就是要有效管理必須做好專案管理中的範圍管理、時間管理、成本管理、品質管理....

既然要專案管理說分明,我們就從專案管理對企業的重要性說起。
首先我會把〈專案管理能力=企業執行力〉分四天來分享。

**專案(Project)是臨時性的任務,有明確的起始時間和結束時間,為了達成特定的目標,會產生獨特的成果。**專案無所不在,小至安排設備的送修、策劃員工旅遊或公司尾牙,大到開發新產品、擴建國際機場、籌辦花博會……等等,無一不是專案。從投資計畫、設廠、合併、委外,到行銷方案、研發設計、製程改善、產品改善、流程改善、技術開發、策略暨管理等,因時空環境不同,產生各種不同專案需求,只要發覺任何經營障礙或困難,就是改善成長機會,若其屬性具臨時性和獨特性者,就是專案成立的重要前因。當今企業中,所有經理人難免都要領導或參與各式各樣的專案,因此專案管理(Project Management)的知識與技能,就是經理人必須掌握的基本功。


上一篇
我的IT生活鐵人專案計畫
下一篇
到底是〈IT生活鐵人〉還是〈IT人生鐵人〉?
系列文
專案管理說分明50

2 則留言

0
skill
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-10-02 20:11:27

記得《追求卓越》一書作者 Tom Peters 說過類似的話:
「未來白領階級的工作 90%都會是 專案工作....」
企業經理人若是不懂專案管理 不知如何面對一個接一個的專案,
專案若是沒管理好甚至搞砸了 可能飯碗就不保了

0
frankmclin
iT邦研究生 4 級 ‧ 2010-10-04 12:06:16

iT人向來是看不起專案管理這檔事
若是未來90%工作都會是 專案工作
不知道飯碗保不保得住!

我要留言

立即登入留言