iT邦幫忙

DAY 21
5

專案管理說分明系列 第 32

突破瓶頸的專案品質要素(四之四)

績效度量基準是由範圍基準、時程基準、成本績效基準所構成。PMBOKG4利用實獲值整合專案範圍、成本以及時程度量,以協助專案管理團隊評量與度量專案的績效和進度。
實獲值管理(Earned Value Management, EVM)是一種常用的績效度量方法,可協助專案管理團隊監控績效度量基準的變更。實獲值管理適用於任何行業的任何專案,它針對每個工作包和統制帳戶,計算並監控下列3個項目:
(1)計畫值(Planned Value, PV):計畫值是專案活動或WBS組件在既定時間的預定產值,也就是成本和時程基準的綜合體,以前稱作budgeted cost for work scheduled(BCWS),專案的總計畫值則稱為完工總預算(Budget at Completion, BAC)。
(2)實獲值(Earned Value, EV):實獲值是專案活動或WBS組件在既定時間的實際產值,以前稱作budgeted cost of work performed(BCWP),實獲值=成本基準的活動完工比×預算成本。所得的實獲值不得大於相對應的專案活動或WBS組件的計畫值。
(3)實際成本(Actual Cost, AC):實際成本是指專案活動或WBS組件在既定時間實際產值的總花費,以前稱作actual cost of work performed(ACWP)。

專案經理人必須監控實際績效與績效基準之間的差異,以便適時提出必要的變更申請,時程或成本的差異界定如下:
時程差異(Schedule variance, SV): SV=EV-PV,指在同一成本的時程差。
時程績效指數(Schedule performance index, SPI):SPI=EV / PV
成本差異(Cost variance, CV):CV=EV-AC,指在同一時程的成本差。
成本績效指數(Cost performance index, CPI):CPI=EV / AC

除了實際績效與績效基準之間的差異之外,專案團隊可以根據當下的專案績效,預測完工估算(Estimate At Completion, EAC)。預測結果可能和完工總預算(BAC)存在差異。如果BAC已經不準確,那麼專案經理人就必須預測EAC。預測EAC是根據當前掌握的資訊與知識,估算專案未來的情況。共有4種公式:
(1)手工由下而上重新計算EAC。公式:EAC=AC+ETC由下而上 (Estimate To Complete,預估待支出成本)
(2)按預算單價完成剩餘工作來預測EAC。公式:EAC=AC+BAC - EV
(3)按現有CPI完成剩餘工作來預測EAC。公式:EAC=BAC / CPIC
(4)同時考慮SPI和CPI來預測EAC。公式:EAC=AC+[(BAC-EV)/(CPIC × SPIC)] (註:CPIC與SPIC分別代表累計的CPI和SPI)

分析專案績效之後,就可以針對成本績效基準或專案管理計畫的其他組件提出變更申請。變更申請可以包含預防措施和矯正措施。


上一篇
突破瓶頸的專案品質要素(四之三)
下一篇
達成〈我的IT生活鐵人專案計畫〉的第五個里程碑
系列文
專案管理說分明50

1 則留言

0
skill
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-10-25 10:24:53

PMP認證考試必考筆記

我要留言

立即登入留言