iT邦幫忙

DAY 22
5

專案管理說分明系列 第 35

與熊共舞的風險應對策略(四之一)

風險(Risk)就是尚未發生的問題,是指事件發生與否的不確定性。一場不起眼的官司可以讓一家年營業額數億元的集團公司頃刻倒閉;一篇繪聲繪影的八卦報導能讓一家上市公司股價狂跌。造成這類事故的原因很多,而缺乏應有的風險應對策略,才是真正的致命因素。經理人在充滿競爭的環境中,該如何去應對風險呢?
專案經理人經常面臨時程延宕、需求膨脹、人員流失、規格崩潰、績效低落等風險,並且陷入兩難的情境:如果選擇逃避風險,很快就會發現自己落後了;如果無視於風險所帶來的威脅而冒進,可能又會使組織陷入另一種困境。為了解決專案團隊「逃避又怕落後,冒險又怕失敗」的兩難,專案經理人在必要時得邀請自己的熊跳跳舞,辨識風險,並去擁抱「值得冒的風險」。

不入虎穴,焉得虎子?假如下一個專案一點風險都沒有,那就千萬別做。因為風險越大,報酬就越大。在風險演變成致命的問題之前,先紓解風險。不要害怕風險,更不要逃避風險,風險就在那裡,它們本來就應該在那裡,而你當然有辦法管理它們。

小孩子從來不必為地球暖化、黑道猖獗或是世界末日煩惱,不如意時就像打電玩碰上「Game Over」,不管傷亡多大,只需重頭來過就好了,但是身為孩子的爸媽,便有責任為這些事情操心。專案經理人就如同專案的父母,必須面對、管理專案生命週期中各式各樣的風險,因為你是成年人,你責無旁貸,風險管理就是成年人的專案管理,逃避風險管理是一種很幼稚的行為。

身為專案經理人,我們必須長大、成熟,明確地找出在未來可能造成意外結果的事件,並將之記載為已辨識風險,再進一步分析風險發生的機率和影響,最後規劃風險應對策略,這才是成年人的專案管理。風險管理是在問題發生之前,預先思考應對策略的流程,它和另一個在問題發生之後,才琢磨如何善後的「危機管理」(Crisis Management)不同。

預防勝於治療,成熟的專案經理人應該未雨綢繆,加強風險管理,規劃風險回應策略,而非等問題來了才做危機管理。風險管理的好處不少,包括:使積極的冒險變為可行、防止盲目管理的發生、花最小的成本做好最起碼的防護措施、釐清責任歸屬,以及隔離個別子專案的失敗,降低其對整體專案的影響。


上一篇
「我現在沒有兒子了,但台灣還有很多工程師」 一個年輕工程師之死……
下一篇
與熊共舞的風險應對策略(四之二)
系列文
專案管理說分明50

1 則留言

0
skill
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-10-25 10:21:44

老師有講過筆記

風險管理是成年人的專案管理讚

我要留言

立即登入留言