iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
2

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190912/20110850dsypfXRkNe.jpg

超緊繃!30天Vue.js學習日記 前言的部分

第一次接觸Vue的時候,是去年的7、8月,雖說是接觸,但可能連官方的getting started都還沒做完?也搞不懂Vue.js的用途是什麼…
在決定報名IT鐵人賽並打算以Vue做為主題後,才開始認真的讀官方文件以及相關資源,藉此紀錄一下今年充實(緊繃)的暑假。

不過在教學開始之前,還是該上一下常見的Q&A(?):

什麼是框架(Framework)?

對於框架的定義,網路上有非常清楚的說法,不過以我的心得來看,我認為框架是一個嚴格的規範,它規定我們要以什麼方式接收、處理數據,透過框架所打出的程式碼,就算再怎麼凌亂,也會有一定的秩序,方便日後維護,不過也因為這是一個嚴格的規則,所以我們今天開發一個功能非常簡易的網站時,不一定要使用框架,拿石頭砸自己的腳XD

為什麼選擇Vue?

其實是因為有一天在臉書上看到某某學院的廣告:你會SPA嗎?這時我的心震了一下:可惡…我不會欸…囧,剛好去年在入門前端的時候看了很多鐵人賽的經典好文,所以想要藉由這個機會GET這個技能包。

Vue簡單嗎?

我沒有接觸過其他的框架(e.g. react,angular….),所以無從比較,不過單看我的學習歷程的話,我認為Vue是一款容易上手的框架,閱讀官方文件時,我們會從簡單的資料綁定學起,再來它會希望你開始接觸組件的概念,以及其他相關語法,接觸組件後,我們更可以進一步的學習Vue-Router,Vuex,Vue-cli…官方推出的強力套件,藉由這樣循序式的學習,我們不必一次接收爆炸性的訊息量,只要穩穩的掌握每一步,都能很快的理解官方的用心良苦。

Vue的組件(模組)化?

隨著我們對前端語言的了解增長,程式碼的複雜度以及難度也會增加,這時候我們可能都會把Js,CSS以及Html分開來,以保持Code的整齊,但當我們接觸Vue,並開始利用組件去把各個東西給模組化時,會發現我們又開始把前端三寶給寫在一起了,Vue強調的是組件的獨立性,也因為這樣,今天我們要維護自己開發的網頁時,不用辛辛苦苦的去看自己當初到底在寫什麼XD,因為透過Vue所產出的網頁,都已經達成模組化(歸類)的目的了。

說了這麼多,你還不寫Vue嗎?
好啦不寫就不寫嘛,討厭

連續30天,加值爆肝人生吧!

---分隔線---

30天目錄(已完結)

  • vue基本功系列

今天就不免俗地來做個介紹吧!!!
一切都得從源頭講起...
生命週期的變化是如此美妙啊!
生命週期的變化是如此美妙啊!(2)
指令V集合!
指令V集合!(2)
組件在蓋,基礎手法要有!
監聽屬性&計算屬性
class與style綁定
我還要更多!組件的相關補充
父與子的敲敲話...
父與子的敲敲話...(2)
極致廢話版的SLOT教學
組件最終篇-動態組件的部分!
過濾器在手,資料改起來!
CSS過渡

  • 番外篇

番外篇的部分,趕緊上車啦!!!

  • 期中考&就是不想多打字

來個期中練習吧!
學會它,開發更簡單!(1)
學會它,開發更簡單!(2)

  • 擁抱全家桶系列

擁抱全家桶系列-Vue-Router(1)
擁抱全家桶系列-Vue-Router(2)
擁抱全家桶系列-Vue-cli (1)
擁抱全家桶系列-Vue-cli (3)
擁抱全家桶系列-Vue-cli (2)
擁抱全家桶系列-你問我資料哪裡來?(1)
擁抱全家桶系列-你問我資料哪裡來?(2)
擁抱全家桶系列-東西太多?蓋個倉庫通通塞進去吧!(1)
擁抱全家桶系列-東西太多?蓋個倉庫通通塞進去吧!(2)

  • 完賽心得

完賽心得

  • 發文一時爽,一直發文一直爽

無聊加個菜
親愛的,我讓Mobile Web變成了PWA


下一篇
[Vue.js][日記]今天就不免俗地來做個介紹吧!!!
系列文
超緊繃!30天Vue.js學習日記33

尚未有邦友留言

立即登入留言