iT邦幫忙

DAY 24
5

專案管理說分明系列 第 37

與熊共舞的風險應對策略(四之三)

風險分析(Risk Analysis)是針對已辨識風險,建立其相互關係的風險分析模型,並分析各風險可能產生的影響和發生的機率。一般而言,風險分析的範圍和深入程度,需視專案的需求、策略、時間以及預算的可行程度決定之。風險分析的目的,乃是評估風險預期影響的高低。
風險管理小組經多次會議討論、蒐集,建立起風險資料庫,確立每項風險的影響和發生機率,以掌握風險對於專案目標的期望影響程度,並且評估風險應對策略的優劣。風險分析分為定性分析與定量分析。

定性風險分析(Qualitative Risk Analysis)涉及後續的定量風險分析或風險回應規劃等行動,因此必須先對已識別風險進行排序。組織可通過80/20法則,關注高優先順序風險,有效地改善專案績效。定性風險分析透過考慮風險發生的機率、風險發生後對專案目標的影響,以及其他諸如時間、成本、進度、範圍或品質的風險承受度等因素,對已識別風險的優先順序進行評估。

風險處理行動的急迫性,可能會誇大風險的嚴重程度。對目前已掌握的專案風險資訊進行品質評估,有助於理解風險對專案的重要性。定性風險分析通常是為風險回應規劃確立優先度的最經濟、有效且快捷的方法,並能為定量風險分析奠定基礎。

在專案生命週期內,應該對定性風險分析進行重新審查,以確保其反應專案風險的即時變化。定性風險分析需要使用規劃風險和辨識風險的成果。定性風險分析完成後,可進入定量風險分析或直接進入風險回應規劃。

「風險衝擊大小」是指風險事件可能造成的影響程度(Impact, 簡稱I),依照危害與影響的程度,可分成5個等級:「非常輕微(0.1)」、「輕微(0.2)」、「普通(0.4)」、「嚴重(0.6)」、「非常嚴重(0.8)」。每一項風險皆應視為單一獨立事件來進行個別評估。

「風險可能性」是指風險事件可能發生的機率(Probability, 簡稱P),通常以概率、頻率,或暴露頻率和概率的組合表示,可分成5個等級:「非常不可能(0.1)」、「不可能(0.3)」、「普通(0.5)」、「可能(0.7)」、「非常可能(0.9)」。

為了排列出風險的優先順序,並辨識「需要進一步分析」的風險,可將風險的機率和影響結合成矩陣。在風險管理中,最常用在評估風險等級的定性分析工具之一,就是透過繪製「風險機率/影響矩陣」(如圖5-1所示)來進行風險監控。「風險機率/影響矩陣」結合了機率和影響等級,產生25種風險承擔(Risk Exposure)可能性:
風險承擔(E)=機率(P)× 影響(I)

風險機率/影響矩陣的繪製原則如下:
 區分風險發生的機率,如圖中所示,定義為0.1, 0.3, 0.5, 0.7, 0.9等5個等級。
 區分風險一旦發生,對專案目標所造成影響,定義為0.1, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8等5個等級。
 套用上述風險承擔(E)公式,將機率和影響相乘的結果(0<E<1),填入於矩陣的相對位置中。
 設定區塊範圍,將矩陣分為紅、黃、綠3區,定義如下:
紅色區:0.40 ≤ E < 1.00
黃色區:0.10 ≤ E < 0.40
綠色區:0.00 < E < 0.10

依據圖中所示的不同區塊,將風險承擔分類為R1、R2、R3等3個等級,排列出專案風險的優先處理順序,說明如下:
綠燈R1(可忍受Tolerable):不急迫也不重要,可先列入觀察名單,保持平常心,運用日常程序處理即可。這種風險雖然較小,但是仍須進行一些因應活動來降低風險。
黃燈R2(不理想Undesirable):不急迫但是重要,必須規定管理責任。這種風險也是不可能被接受,須研擬對策,消除或降低風險,通常會列入需進一步做定量風險分析名單中。
紅燈R3(不可忍受Intolerable):急迫且重要,必須立即採取措施。這種風險最大、最不可能被接受,是最需要特別照顧與控管的,必須利用任何有效的手段來降低風險。

執行定性風險分析,經理人將得到風險影響、風險機率等資訊,經理人可以運用期望貨幣價值、決策樹、敏感度分析等定量風險分析(Quantitative Risk Analysis)工具或技術,將上述風險處理優先順序為R2的風險,依照關係人分析、專案既定的成本基準與時程基準等因素,作進一步的定量分析。
將不確定性量化,可以讓經理人掌握不確定的範圍。例如在先前提到的例子(請參考5.1.1)中,顧問的回答還是不確定,不過顧問的不確定至少界定了明確的不確定範圍。我們若是將顧問評估結果畫成不確定圖或風險圖(如圖5-2),以X軸代表完工日期,Y軸代表相對機率,從現在到明年1月1日的完工機率為零,不可能拖到明年12月31日,因此曲線將介於1月1日和12月31日之間,而4月1日將是機率最高的完工日期,因此曲線最高點就在4月1日;曲線下的面積代表在某一天之前完工的機率,若在明年 5月1日之前完工的機率只有一半,則5月1日左邊曲線下的面積僅佔二分之一。

決策樹分析顯示當環境存在不確定因素時,如何在不同替代方案中做決策,計算決策樹每一分枝的期望貨幣價值(EMV),也就是計算每一分枝之風險承擔(機率X影響)的總合。


上一篇
與熊共舞的風險應對策略(四之二)
下一篇
今天代班(嘿嘿嘿)替小財神鐵人賽做場邊報導
系列文
專案管理說分明50

1 則留言

0
skill
iT邦新手 4 級 ‧ 2010-10-25 10:17:23

請問如何區分issue, risk, problem?疑惑

frankmclin iT邦研究生 4 級‧ 2010-10-25 10:56:22 檢舉

最簡單的方法用機率(Probability, 簡稱P)大小來區分:

issue議題 p=0
risk 風險 0<p<1
problem問題 p=1

我要留言

立即登入留言